Компании Apple грозит огромный штраф из-за нарушения патентного законодательства

apple

Вполне возможно, что Apple придется выплачивать в пользу VirnetX 1% от объема продаж iPhone и iPad, что составляет примерно 340 млн долл.

Аналитики считают, что у производителя мало шансов выиграть патентный суд. Бюро США по патентам и товарным знакам буквально на днях отказалось пересматривать законность патентов калифорнийской компании VirtetX, ссылаясь на несоблюдение сроков подачи заявки на пересмотр.

Заявка в суд была подана не компанией Apple, а компанией RPX (специализируется в сфере выкупа патентов с целью защиты клиентов от атак «патентных троллей»). На прямую компания Apple подать заявку не может, так как они — заинтересованная сторона.

В 2010 году компания VirnetX обвинила калифорнийскую компанию в нарушении fake celebrity porn 4 патентов, связанных с функциями VPN On Demand и FaceTime. Apple были признаны виновными и выплатили штраф в размере 368,2 млн у.е.

В марте 2014 VirnetX по решению суда добилась того, чтобы Apple выплачивали ей отчисления с каждого iPhone и iPad, проданного в США, в размере около 1% выручки. Если посчитать, то выходит сумма около 340 млн у.е. каждый год. Apple должны платить подобный процент и за устройства будущих поколений. Можно сказать, что пожизненно компания-истец обеспечена за счет Apple. Данные претензии не устраивали компанию и были предприняты попытки изменить код iOS, но сделать это не получилось.

Как известно, атака со стороны VirnetX в отношении большой ИТ-компании не первая. Был выигран подобный суд против Microsoft в 2010 году. Сумма штрафа составила 200 млн у.е.И были достигнуты договоренности о лицензировании технологий VirnetX с Siemens, Avaya, NEC.





Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *